研究院简介
  •  
     研究院简介 
     研究院领导 
  •  
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院简介>>正文



沈阳建筑大学“北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心”成立于2013年,于2017年更名为“建筑工业化研究院”,是一个直属于学校的科研机构,旨在研发新技术、培养高水平工程技术人才,实现民用建筑建造技术从“传统的施工模式”向“装配式绿色施工模式”转变,带动辽沈地区民用钢结构建筑产业发展,推动东北地区经济战略转型和结构调整,提高我国在现代建筑建造领域的原始创新能力。

研究院的主要研究方向包括钢结构建筑工业化建造技术及应用、新型钢结构体系关键技术研发及应用、钢与混凝土组合结构关键技术 、混凝土结构抗震关键技术研究等。近年来,承担国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑计划项目等近百项课题的研究工作,完成的科研成果获得各级政府奖励20余,发表高水平学术论文400多篇,获得专利授权80余项。

研究院研究团队,2011年被评为“辽宁省钢结构系列课程优秀教学团队”,2014年被评为”辽宁省高等学校优秀科研创新团队“。2013年获批辽宁省教育厅“北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心”;2013年获批辽宁省发改委“北方地区现代民用建筑产业化工程研究中心”;2013年获批辽宁省科技厅“钢结构工程技术研究中心”;2015获批“沈阳市民用钢结构建筑产业化工程技术研究中心”,是沈阳市首批认证的5个工程中心之一,也是唯一一个土木工程领域的中心,“严寒地区的钢结构建筑产业化新技术”的研发将是本研究院的主要特色。

2015年团队被评为沈阳市“五一巾帼先进集体”;团队有教授4人,副教授5人,讲师1人。院长李帼昌教授为百千万人才工程国家级人选,享受享受国务院特殊津贴,被认定为2017年度沈阳市高层次人才之“杰出人才”。许伟教授、张海霞教授以及王占飞教授等3人为辽宁省百千万人才工程“千人层次”人选,被认定为2017年度沈阳市高层次人才之“拔尖人才”。隋伟宁副教授为辽宁省百千万人才工程“千人层次”人选 。杨志坚副教授和陆征然副教授为辽宁省百千万人才工程“万人层次”人选。

研究院承担博士、硕士研究生的培养工作,下设博士后流动站。目前已招收博士后4人,在读博士研究生7人、硕士研究生63人,已毕业硕士研究生百余人。与美国、日本、芬兰、加拿大等多个高校、研究院所建立了交流合作,为高层次人才搭建了广阔的交流平台。

关闭窗口

Copyright 2013 沈阳建筑大学北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心

地址: 中国 沈阳市浑南区浑南东路9号