当前位置: 首页>>科学研究>>正文

“内置工字形CFRP型材方管高强混凝土试验构件与方钢管高强混凝土试验构件”顺利制作

8月27日,“内置工字形CFRP型材方管高强混凝土试验构件与方钢管高强混凝土试验构件”在沈阳建筑大学结构工程实验室顺利完成混凝土的浇筑。历时4小时,在近30名研究生的共同努力下,所有构件浇筑完毕,圆满完成任务。

该试验是国家自然科学基金项目“工字形CFRP型材-方钢管混凝土组合构件的性能研究”与国家自然科学基金项目“高强方钢管高强混凝土构件的静力性能”的主要试验,为了制备试验构件,李帼昌教授课题组进行了精心设计和长期准备,共设计了90余个试件,长度从0.45米到3米不等,分别考虑了轴压、偏压、受弯等不同受力状态。此次试验构件的设计、CFRP型材以及钢管的制作、高强混凝土的预制,再到混凝土的浇筑,历时一年多。CFRP拉挤型材是一种新型的建筑材料,在哈尔滨厂家进行生产。高强方钢管原材料为购买的高强圆钢管,再经过课题组研究生联系相关厂家进行冷加工从圆钢管改造成方钢管。

此次试验构件的制作较为复杂,而参与构件制作的人员,绝大部分为90后研究生,在制作过程中他们体现了吃苦耐劳,不怕艰苦的中华民族优秀传统美德。同时,在面对问题时,迎难而上,也展现了新时代青年积极创新、勇往直前和朝气蓬勃的精神。