科学研究
  •  
     新闻变换图片 
     科学研究 
     新闻速递 
     通知公告 
     服务交流 
     示范工程 
     新闻速递图片 
     示范工程变换图片  
  •  
当前位置: 首页>>科学研究>>正文



10月13日,“内置工字形CFRP型材方管混凝土试验构件”在沈阳建筑大学结构工程实验室顺利完成混凝土的浇筑。

该试验是国家自然科学基金项目“工字形CFRP型材-方钢管混凝土组合构件的性能研究”的主要试验,受到了李帼昌教授及其团队的高度重视。混凝土的浇筑从10月13日上午9点持续到下午15点,历时6个小时,在中心主任李帼昌教授和近30名研究生的努力下,所有构件浇筑完毕,圆满完成任务。

该试验旨在研究工字形CFRP型材在钢管混凝土土中的应用效果,研究内置工字形CFRP型材-方钢管混凝土组合构件的受力性能,共设计了80余个试件,长度从0.6米到3.7米不等,分别考虑了轴压、偏压、受弯等不同受力状态。混凝土的顺利浇筑,为后期的受力性能试验奠定了基础。

为了制备试验构件,李帼昌教授课题组进行了精心设计和长期准备。试验构件的设计、CFRP型材以及钢管的制作,再到混凝土的浇筑,历时一年多。由于CFRP拉挤型材是一种新型的建筑材料,其制作工艺十分复杂,负责试验的研究生数次前往哈尔滨与生产厂家技术人员进行沟通,确定技术参数及成型工艺,克服各种困难,最终取得突破,形成了理想的试验产品,为拉挤形CFRP型材的研究和应用积累了宝贵的经验。此次试验构件的制作较为复杂,而参与构件制作的人员,绝大部分为90后研究生,在制作过程中他们体现了吃苦耐劳,不怕艰苦的中华民族优秀传统美德。同时,在面对问题时,迎难而上,也展现了新时代青年积极创新、勇往直前和朝气蓬勃的精神。

关闭窗口

Copyright 2013 沈阳建筑大学北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心

地址: 中国 沈阳市浑南区浑南东路9号